Dampak Implementasi Kebijakan Who “Strategic Preparedness And Response Plan (SPRP)” Terhadap Perekonomian Di Indonesia Tahun 2021 - Ramdhoni, Dimas; Nuswantoro, Bagus Subekti; Subandi, Yeyen (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pandemi COVID-19 tidak dapat dipungkiri sangat berakibat signifikan pada Indonesia, terutama pada bidang kesehatan masyarakat dan bahkan pada perekonomian global.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi kebijakan WHO "Strategic Preparedness and Response Plan (SPRP)" terhadap perekonomian di Indonesia pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif analitik dengan librabry research.. Dari penelitian implementasi SPRP mendapatkan hasil bahwa program SPRP ini memberikan dampak positif dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit dan peningkatan sistem kesehatan, namun juga berdampak negatif pada sektor ekonomi seperti penurunan pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan ketidakpastian di pasar keuangan. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah perlunya upaya keberlanjutan dalam penanganan pandemi serta strategi pemulihan ekonomi yang komprehensif untuk meminimalkan dampak negatif.