Strategi Media Relations Dompet Dhuafa dalam Mengelola Reputasi - Aurell, Rachell; Mustaqim, Hafidz; Syawal, Rizky; Patrianti, Tria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Dompet Dhuafa merespons isu tersebut melalui media relation dalam bentuk pernyataan resmi, sesi tanya jawab langsung, pengelolaan media sosial, dan kolaborasi dengan media. Dompet Dhuafa mengadopsi pendekatan komunikasi yang cepat, terbuka, dan responsif. Mereka merancang pernyataan resmi yang konsisten dan transparan untuk menginformasikan publik tentang perkembangan terbaru dan langkah-langkah yang diambil untuk menanggapi. Pernyataan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan klarifikasi, tetapi juga untuk membangun kembali kepercayaan publik dengan memberikan informasi yang jelas dan akuratMetode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajamen media relations yang cepat, terbuka, dan responsif menjadi kunci dalam membangun kembali kepercayaan publik. Peran sentral Public Relations (PR) dalam menyusun pesan yang konsisten serta koordinasi dengan media juga memberikan kontribusi signifikan dalam pemulihan reputasi Dompet Dhuafa. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya transparansi, responsif terhadap publik, dan pengelolaan reputasi yang proaktif dalam menghadapi tantangan reputasi pada lembaga nirlaba.