Pemberdayaan Anak Binaan Rumah Belajar Cinta Damai dalam Mengembangkan Soft Skill dan Life Skill Anak di Kota Parepare - Rais, Muh.; Alayubi, Muh. Algifari; Badolo, Mas’ud; Malik, Marwati Abd.; Aflaha, Aflaha; Pratiwi, Ananda Eka; Layuk, Angela Tangke; Fitriani, Fitriani; Safaah, Irwana Nur; Roskiman, Khairunnisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anak merupakan salah satu sumber daya manusia yang memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan bangsa sehingga mereka harus mendapat perhatian khusus berupa pembinaan dan perlindungan terutama anak kurang mampu. Oleh karena itu, Rumah Belajar Cinta Damai mengambil andil untuk memberikan pembinaan kepada anak di beberapa lokasi di Parepare. Namun, ada beberapa permasalahan yang muncul dalam lingkungan lokasi binaan ini yakni etika anak binaan tersebut sangat memprihatinkan dan berasal dari latar belakang keluarga yang kurang mampu. Oleh karena itu, dilaksanakan program pemberdayaan anak binaan Rumah Belajar Cinta Damai. Metode yang digunakan terdiri atas 4 tahap yaitu tahap investigasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi program. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu soft skill dan hard skill anak terbentuk yang meliputi kemampuan literasi anak meningkat, membentuk karakter positif, jiwa kreatif dan kewirausahaan anak terbangun. Berdasarkan hasil pelaksanaan program tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberdayaan anak binaan melalui program pengabdian masyarakat sangatlah penting karena memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas hidup anak secara menyeluruh.