Instrumen Performance Alternative Dan Authentic Assessment Berbasis Keterampilan Berpikir Kreatif - Hakim, M Arif Rahman; Wibisana, Syifa Salsabila; Oktavia, Sri Wina; Hidayati, Putri Nurul; Risnita, Risnita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui instrumen performance alternative dan authentic assessment berbasis keterampilan berpikir kreatif guna meningkatkan kualitas evaluasi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan, pencatatan, dan pengelolaan referensi dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa dapat ditingkatkan melalui asesmen kinerja dan autentik yang dirancang secara kontekstual dan relevan dengan kehidupan nyata. Asesmen kinerja efektif melatih siswa dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan melalui tugas-tugas terbuka yang mendorong pemikiran kreatif dan analitis, sementara asesmen autentik memberikan pengalaman belajar yang bermakna dengan melibatkan siswa dalam proses evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara terintegrasi. Kedua metode asesmen ini terbukti mampu mengembangkan kefasihan, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi dalam penyelesaian masalah, sehingga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran sains secara optimal.