Analysis of Syntactical Errors Made by EFL students in Writing Descriptive Text - Munasikin, Munasikin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Menulis berperan penting dalam pembelajaran. Menulis membantu siswa EFL mengekspresikan ide dan pemikiran mereka, serta membangun hubungan dengan orang lain, bahkan berpikir lebih kritis. Sebagai salah satu keterampilan produktif, menulis telah menjadi tuntutan bagi siswa di Indonesia dimana Bahasa Inggris merupakan bahasa asing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan sintaksis serta mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling sering dilakukan oleh mahasiswa EFL dalam menulis teks deskriptif dengan mengadopsi teori yang dikemukakan oleh Politzer dan Romirez. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis kesalahan sintaksis yang ditemukan adalah 1) penggunaan kata ganti, 2) penggunaan kata depan, 3) penghilangan kata kerja, 4) persetujuan subjek dan kata kerja, 5) konstruksi kata kerja dan kata kerja, 6) transformasi pasif, 7) transformasi negatif, 8) dan urutan kata. Kemudian, kesalahan yang paling sering ditemukan adalah penggunaan preposisi dengan jumlah 24,17%. Penelitian ini bermanfaat bagi guru bahasa Inggris lainnya dalam upaya untuk memperkuat siswa EFL dalam menyusun kalimat.