Motivasi Kebutuhan Aktualisasi dalam Mempengaruhi Disiplin dan Partispasi pada Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat - Basemah, Rika Fransiska; Mulyanto, Heru Mulyanto; Amir, Ja'far (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah suatu proses yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengatur, mengelola, dan mendayagunakan sumber daya manusia dalam mengembangkan potensinya untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kebutuhan aktualisasi dalam memediasi disiplin dan partisipasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Bogor. Pendekatan yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel merupakan semua anggota populasinya yaitu 65 responden yang merupakan pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Bogor. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuisioner dengan olah data menggunakan SmartPLS4. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kebutuhan aktualisasi terhadap disiplin dan partisipasi. Juga terdapat pengaruh yang signifikan disiplin dan partisipasi terhadap kinerja. Terdapat pengaruh motivasi kebutuhan aktualisasi terhadap kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bogor dengan disiplin dan partisipasi sebagai variabel mediasi.