Pengaruh Motivasi Kerja, Fasilitas Internal, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja pada Karyawan di BMT 071 Sampit - Fajar, Muhammad Andy; Prayekti, Prayekti; Kurniawan, I Soni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi intrinsik, lingkungan kerja, dan fasilitas terhadap kinerja karyawan pada BMT 071 Sampit. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, mengumpulkan data dari 65 partisipan melalui kuesioner yang diberikan dengan menggunakan metode sederhana. Untuk memahami validitas, reliabilitas, asumsi, dan regresi linier data, maka digunakan SPSS sebagai olah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, namun fasilitas internal tidak. Secara simultan, terdapat koefisien determinasi sebesar 67,8% antara motivasi karyawan, fasilitas kerja internal, dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan. Signifikansi motivasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan ditekankan dalam topik ini.