Tanggungjawab Hukum Pengelola Destinasi Pariwisata Apabila Terjadi Kecelakaan Di Daerah Objek Wisata - Asmara, Hiba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Industri pariwisata di Indonesia semakin berkembang pesatyang disebabkan seiring dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke berbagai objek wisata. Namun, seiring dengan peningkatan jumlah pengunjung, kecelakaan yang terjadi di daerah objek wisata juga cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum pengelola destinasi pariwisata apabila terjadi kecelakaan yang melibatkan pengunjung. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis peraturan perundang-undangan yang terkait serta peran pengelola dalam menjaga keselamatan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola memiliki tanggung jawab hukum yang besar untuk memastikan keselamatan dan keamanan pengunjung. Apabila terjadi kecelakaan, pengelola bisa dikenakan tanggung jawab berdasarkan kelalaian atau wanprestasi. Jika pengelola lalai dalam menjalankan kewajiban tersebut, mereka dapat dimintakan pertanggungjawaban baik secara perdata maupun pidana. Oleh karena itu, pengelola harus terus meningkatkan upaya untuk memitigasi risiko kecelakaan dan menjaga citra baik destinasi pariwisata.