Perancangan dan Implementasi Aplikasi Kasir Berbasis Web dengan Spring Boot (Studi Kasus: CV Mulia Tetap Jaya) - Chandra, Michlee Septian; Ichwani, Arief (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Dalam era globalisasi dengan pesatnya kemajuan teknologi, perusahaan harus aktif mengikuti perkembangan tersebut. CV Mulia Tetap Jaya, yang fokus pada penjualan produk UMKM seperti tas, jam tangan, dan sepatu, menghadapi kendala dalam pengelolaan transaksi penjualan yang masih dilakukan secara tradisional. Ini mengakibatkan proses transaksi yang berjalan lambat, rentan terhadap kehilangan data, dan sulitnya pelacakan histori transaksi, sehingga menghambat pengambilan keputusan yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah perancangan dan implementasi mesin kasir berbasis web menggunakan teknologi Spring Boot untuk membantu CV Mulia Tetap Jaya dalam mencatat transaksi penjualan dengan lebih efisien dan akurat, membangun sistem kasir yang lebih baik, meningkatkan efisiensi operasional, serta memantau stok barang secara efektif. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang memungkinkan tim pengembang untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan kebutuhan, meningkatkan kualitas perangkat lunak, dan memastikan keterlibatan aktif dari pemangku kepentingan. Selain itu, pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan benar dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kasir berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan, memperbaiki manajemen stok, serta memungkinkan pemantauan kinerja penjualan secara efektif.