Peran Dinas Pekerjaan Umum dalam Pemeliharaan dan Perbaikan Infrastruktur Jalan di Ruas Jalan Pangleseran-Cibatu Kabupaten Sukabumi - Nidia Agustin; Andi Mulyadi; M. Rijal Amirulloh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Infrastruktur jalan memainkan peran vital dalam mendukung mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah. Ruas Jalan Pangleseran-Cibatu di Kabupaten Sukabumi merupakan jalur strategis yang kondisinya mengalami kerusakan signifikan, mengancam keselamatan pengguna dan menghambat aktivitas ekonomi. Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi, melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) terkait, bertanggung jawab atas pemeliharaan dan perbaikan jalan tersebut. Penelitian ini menganalisis peran Dinas PU dalam pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur Jalan Pangleseran-Cibatu, termasuk strategi yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap kondisi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas PU telah melakukan upaya perbaikan, namun keterbatasan anggaran, kondisi cuaca, dan tingginya intensitas lalu lintas menjadi hambatan utama dalam pemeliharaan jalan. Diperlukan peningkatan koordinasi antar instansi, perencanaan yang lebih efektif, dan partisipasi masyarakat untuk memastikan keberlanjutan dan kualitas infrastruktur jalan di Kabupaten Sukabumi.