Determinan Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Dana Desa Dimoderasi Religiusitas (Studi Pada Desa Di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo) - Bambang Harimurti; Safelia, Nela; Erwati, Misni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kompetensi aparatur, moralitas individu, dan whistleblowing terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah desa yang berada di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo berjumlah 10 desa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh 60 responden. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi aparatur berpengaruh terhadap pencegahan fraud, sedangkan moralitas individu dan whistleblowing tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh kompetensi aparatur terhadap pencegahan fraud, religiusitas mampu memoderasi moralitas individu terhadap pencegahan fraud, religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh whistleblowing terhadap pencegahan fraud.