Analisis Pengendalian Persediaan Komponen Panel Lower in Board Metode Material Requirement Planning (MRP) dengan Lot Sizing Fixed Order Quantity - Saepuloh, Asep; Ihsan, Tiaradia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengendalian persediaan komponen panel lower in board menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan penerapan teknik Lot Sizing Fixed Order Quantity (FOQ). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan manajemen persediaan guna memastikan ketersediaan material yang tepat waktu dan mengurangi biaya persediaan. Metode MRP digunakan untuk menghitung kebutuhan material berdasarkan permintaan produksi yang ada, sementara teknik FOQ diterapkan untuk menentukan jumlah pemesanan yang optimal pada setiap siklus produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teknik FOQ dalam MRP dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi frekuensi pemesanan dan biaya penyimpanan. Penelitian ini juga membahas implikasi praktis dari penggunaan metode tersebut dalam konteks industri manufaktur, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan sistem pengendalian persediaan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan persediaan material pada industri manufaktur.