Analisis Menurunnya Tekanan Pompa Air Tawar pada Sistem Pendingin Mesin Induk di Atas Kapal HT. Kresna 3116 - Prameswari, Vina Serlisa; Kristiyono, Antonius; Pribadi, Teguh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pompa sebagai salah satu mesin aliran zat cair, yang pada dasarnya digunakan untuk memindahkan zat cair dari suatu tempat ke tempat yang lain dengan cara menaikkan tekanan zat cair yang dipindahkan tersebut. Cara kerja pompa dengan memberikan energi mekanis pada zat cair, dan energi yang diterima zat cair digunakan untuk menaikkan tekanan. Pompa sentrifugal diartikan sebagai pesawat bantu yang mempunyai impeller yang berputar bergerak melingkar untuk mengangkat zat cair dari tempat berdasarkan prinsip gaya sentrifugal. Benda bergerak secara melengkung akan mengalami gaya yang arahnya keluar dari titik pusat lintasan yang melengkung tersebut. Masalah yang terjadi pada pompa yaitu sering mengalami penurunan tekanan, biasanya terjadi akibat kebocoran instalasi pompa, rumah atau casing kemasukan udara, dan kebocoran mechanical seal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis FTA (Fault Tree Analysis). Objek penelitian ini dilakukan di Kapal HT. Kresna 3116. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa menurunnya tekanan pompa air tawar pada kapal HT. Kresna 3116 disebabkan oleh faktor yang saling berhubungan. Fungsi metode FTA ini adalah untuk mengetahui akar permasalahan teknis yang dihadapi secara lebih efektif.