Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Muatan Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN Sugihan Kabupaten Pati - Puspita, Septyana Candra; Nur Sugiyanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Kurikulum Merdeka yang ada di kelas IV pada muatan pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peserta didik kelas IV dan guru kelas sebagai subjek dalam penelitian ini. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Sugihan Kecamatan Winong Kabupaten Pati sudah berjalan baik dengan adanya dukungan stakeholder di sekolah . Kurikulum Merdeka memiliki pembaharuan yaitu pendidikan IPA dan IPS menjadi IPAS dengan teknis pelaksanaan semester 1 IPA dan semester 2 IPS. Pada Kurikulum Merdeka ini memberikan kebebasan kepada guru untuk kreatif dalam pembelajaran dan mengaitkan kehidupan sehari-hari yang terintegrasi dengan Profil Pelajar Pancasila