Analisis Break Even Point PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk Periode 2020-2023 - de Fretes, Anna Valensia Christianty; Soukotta, Agnes (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis Break Even Point (BEP) PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2020-2023 untuk mengevaluasi kinerja keuangan dan efektivitas strategi biaya perusahaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, data sekunder dari laporan keuangan dianalisis untuk menghitung BEP unit dan BEP rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood CBP secara konsisten melampaui titik impas meskipun menghadapi kenaikan biaya tetap dan variabel. Efisiensi biaya variabel pada 2023 berkontribusi pada penurunan BEP unit, memungkinkan perusahaan mencatatkan laba lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa Indofood CBP berhasil mengelola struktur biaya dengan baik serta menjaga profitabilitas dan keberlanjutan bisnisnya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan industri sejenis dalam menyusun strategi operasional dan keuangan yang lebih adaptif di tengah tantangan ekonomi.