PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA KEPALA DESA BERBASIS KOMPETENSI ASTA BRATA - Fattah Hidayat; Ninik Setiyowati (Jurnal Sains Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian adalah pengembangan alat ukur model kepemimpinan asta brata ini adalah untuk menghasilkan alat ukur kepemimpinan asta brata beserta norma dalam versi Indonesia dan memiliki validitas serta reliabilitas yang dapat dipertanggung jawabkan.  Subjek instrumen terdiri dari 156 kepala desa di Jawa Timur yang berbasis budaya arek dan budaya mataraman. Deskripsi data jumlah butir skala kepemimpinan asta brata terdiri dari 100 butir. Skor terendah adalah  satu dan skor tertinggi adalah empat. Kategori  tingkat klasifikasi kepemimpinan asta brata dalam subjek penelitian 156 kepala desa  dibagi tiga  yaitu tinggi, sedang dan rendah. Kategori tinggi adalah interval 334,443 keatas termasuk kategori tinggi. Individu dengan kategori sedang berada pada interval 258,417 sampai dengan 334,443.  Kategori rendah adalah individu yang mendapat nilai 258,417 ke bawah.Kata Kunci : alat ukur, kepemimpinan, asta brataDOI : http://dx.doi.org/10.17977/um023v6i22017p056