Pengaruh Customer Satisfaction Dalam Memediasi Pengaruh Brand Awareness, Brand Image, Celebrity Veneration Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Endorsement Selebriti Korea (Studi Kasus Pada Penggunaan Skincare Endorsement Selebriti Korea di Kota Semarang) - Patriawan, Zefanya Yesica Galih; Purwani, Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh endorsement selebriti Korea terhadap keputusan pembelian dimediasi oleh kepuasan konsumen pengguna skincare di Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebagai pendekatan penelitiannya. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua pengguna produk skincare di Kota Semarang. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dengan 106 responden pengguna skincare yang diendorse selebriti Korea dipilih sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi, Linier Berganda, Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Analisis Jalur dengan bantuan aplikasi perangkat lunak SPSS versi 26. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Pemujaan Selebriti berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen dan Keputusan Pembelian. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Kepuasan Konsumen mampu memediasi pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Pemujaan Selebriti terhadap Keputusan Pembelian. Dengan demikian, semakin tinggi Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Pemujaan Selebriti, semakin tinggi pula Kepuasan Konsumen dan Keputusan Pembelian. Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Pemujaan Selebriti yang tinggi, terutama yang dipengaruhi oleh selebriti Korea, dapat memperkuat kepercayaan konsumen, menciptakan persepsi positif terhadap produk skincare, serta mempermudah konsumen dalam mengingat dan memilih produk skincare, sehingga mendorong keputusan pembelian yang positif.