Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham - Sihaloho, Lamhot Bayu Rizki; Lores, Linda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak return on asset, return on equity, dan debt to equity ratio terhadap harga saham perusahaan-perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari 32 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 14 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 data observasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh return on equity, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Selain itu, return on asset, return on equity, dan debt to equity ratio terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.