Hubungan Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD OKU TIMUR TAHUN 2021 - Herdian, Rini; Sunirah, Sunirah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Mutu Pelayanan rawat inap kelas III Rsud Oku Timur Tahun 2021, Mengidentifikasi Kepuasan Pasien rawat inap kelas III RSUD OKU Timur tahun 2021, serta menganalisis Hubungan Mutu Pelayanan dengan Kepuasan Pasien rawat inap kelas III Rsud Oku Timur Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang telah mendapatkan pelayanan kesehatan di Instalasi Rawat Inap yaitu Populasi penelitian ini adalah 44 responden digunakan sebagai dasar penentuan jumlah sampel. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah pasien yang sedang menjalani rawat inap di instalasi Rawat Inap Kelas III di Rsud Oku Timur. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling adalah teknik penentuan sempel dengan pertimbangan atau kriteria-kriteria tertentu. Hasil penelitian diperoleh yaitu pasien rawat inap kelas III di RSUD OKU Timur pada Tahun 2021 yang menilai mutu pelayanan kurang baik sebesar 52,3% dengan jumlah 23 responden, pasien rawat inap kelas III di RSUD OKU Timur Tahun 2021 yang menilai kepuasan pasien puas 56,8% dengan jumlah 25 responden, serta ada hubungan mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas III di RSUD OKU Timur Tahun 2021 dengan ρ value 0,000 ≤ α = 0,05.Kata Kunci: Hubungan, Mutu Pelayanan, Kepuasan, Rawat Inap