Kajian Semiotik dalam Novel Menguak Duniaku Karya R. Prie Prawirakusumah dan Ramadhan KH - Rini, Maria Magdalena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ikon, indeks, dan simbol dalam novel menguak duniaku karya R. Prie Prawirakusuma dan Ramadhan KH. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif mendeskrpsikan bentuk semiotika berupa kata-kata, frasa, kalimat, maupun paragraf yang ada dalam novel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode baca dan metode catatTeknik yang dilakukan melalui langkah-langkah sebagai berikut, 1) membaca novel berulang-ulang, cermat dan teliti, 2) menandai bagian-bagian tertentu yang diasumsikan mengandung semiotik, 3) memahami dan memaknai isi bacaan yang berkaitan dengan semiotik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) reduksi data dengan memilih data yang berkaitan dengan semiotik, 2) penyajian data dengan cara mendeskripsikan data berkaitan dengan semiotic, 3) penarikan simpulan dengan cara menyimpulkan data yang merujuk pada semiotik pada novel menguak duniaku karya R. Prie Prawirakusuma dan Ramadhan KH. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan 8 kutipan yang menunjukkan ikon. Kemudian, ada 12 kutipan yang menunjukkan indeks. Serta 21 kutipan yang menunjukkan simbol. Adapun simbol tersebut yaitu simbol dari tata surya, simbol dari sifat, simbol dari singkatan, simbol dari fisik seseorang.