Analisis Metode Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Para Santri di Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka - Nasution, Abdur Rahim; Siregar, Bahtiar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari upaya guru tahfidz dalam meningkatkan hafalan para santri guna mencapai target hafalan yang disesuaikan oleh madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode guru tahfidz dalam meningkatkan kualitas hafalan santri dan target hafalan Al-Qur’an di Pertubuhan kebajikan Al-Muhibbin Melaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode guru tahfidz dalam meningkatkan kualitas hafalan santri efektif dilakukan, dikarenakan santri mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar serta hafalan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode guru tahfidz di Al-Muhibbin mampu meningkatkan hafalan para santri, meskipun tidak sepenuhnya namun metode-metode tersebut tetap terlaksana dengan baik dan santri mengikuti dengan khidmat serta semangat yang tinggi.