Hubungan Antara Mental Toughness Dengan Kecemasan Bertanding Pada Atlet Pencak Silat PSHT Cabang Salatiga - Mahendra, Didi; Prima Novita, Maria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pencak Silat sebagai seni bela diri memberikan tantangan yang kompleks bagi para atlet pelajar, termasuk tekanan untuk berprestasi baik secara akademis maupun non akademis. Atlet perlu memiliki ketangguhan mental untuk mereduksi kecemasan bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara ketangguhan mental dengan kecemasan bertanding pada atlet pencak silat PSHT Salatiga. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling dengan partisipan sebanyak 60 atlet. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi antara ketangguhan mental dan kecemasan bertanding dengan skor sebesar 0.00 dan sig.-0,731 (p<0.01). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara ketangguhan mental dan kecemasan bertanding pada atlet Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Salatiga dengan begitu H1 diterima. Atlet yang memiliki ketangguhan mental yang tinggi memiliki nilai kecemasan bertanding yang rendah.