Metode Pembelajaran Aqidah Akhlak dalam Meningkatkan Keyakinan dan Toleransi Antar Beragama - Hazmi, Deni; Hsb, Fahmi Nurjannah; Zakiah, Fauzana; Karim, Pangulu Abdul; Herni, Zulfiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi berbagai metode pembelajaran Aqidah Akhlak yang dapat digunakan untuk meningkatkan keyakinan dan toleransi antar beragama. Penelitian ini menggunakan metode studi fenomenologi kualitatif-deskriptif. Data primer diambil dari wawancara dengan guru pendidikan agama islam, sedangkan data skunder diambil dari artikel jurnal, buku, dan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan judul. Teknik analisis data yang digunakan dalam penulisan ini adalah merangkum atau mengurangi data, serta menyajikan data dalam bentuk narasi agar lebih mudah dipahami dan diambil kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajaran Aqidah Akhlak dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya keyakinan yang kuat dalam agama masing-masing dan menumbuhkan rasa toleransi terhadap orang-orang dari agama lain. Penerapan nilai-nilai akhlak yang diajarkan dalam pelajaran ini membantu menciptakan lingkungan. Pada penelitian ini peneliti lebih mengunggulkan metode keteladanan. Diharapkan penelitian ini akan berkontribusi pada pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efisien yang meningkatkan keyakinan dan meningkatkan toleransi antar umat beragama.