Pengaruh Endorphin Massage dan Dukungan Suami Terhadap Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III - Sabriana, Riska; Fatmawati, Leni; Rosita, Rosita; Yenni, Yenni; Fitriani, Lina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Angka kejadian kecemasan pada ibu hamil di Indonesia, yaitu 28,7% di antaranya yang akan melahirkan, adalah fenomena yang sering terjadi dan berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Dukungan suami secara emosional dan fisik dapat mengurangi stres dan cemas. Suami yang terlibat secara aktif dalam kehamilan dapat membantu ibu hamil merasa lebih dihargai dan didukung, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada kehamilan yang lebih sehat dan bahagia. Salah satu intervensi pelayanan komplementer yang potensial untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil adalah endorphin massage. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh endorphin massage dan dukungan suami terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Mawasangka. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi selama periode pelaksanaan penelitian. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode issac dan michael, didapatkan 32 responden. instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 23 dan dianalisis dengan uji Independentt-test. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan endorphin massage dan dukungan suami terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III kelompok intervensi setelah perlakuan dengan nilai p=,000 yang bermakna H_0 ditolak dan H_a di terima. Kesimpulan: terdapat pengaruh endorphin massage dan dukungan suami terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Endorphin Massage, Dukungan Suami, Kecemasan Ibu Hamil Trimester III