Peningkatan Kapasitas Guru dalam Menyusun Modul Ajar Kurikulum Merdeka - Sari, Fitri Kumala; Badolo, Mas’ud; Malik, Marwati Abd.; Agnes, Agnes; Pasinggi, Etri; Hasnani, Hasnani; Sofyan, Edy; Ramadani, Fitri; Hasrianti, Hasrianti; Anggraeni, Ismi Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pengabdian ini memiliki tujuan dalam mengelola kompetensi guru dalam menyiapkan perangkat ajar berupa modul ajar dalam kurikulum merdeka. Jenis penelitian yang dilakukan yakni kualitatif dengan metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dalam penelitian ini memberikan mentoring kepada peserta yakni guru guru dalam memberikan materi penyusunan modul ajar lalu mentoring tentang penyusunan modul ajar dengan materi kebutuhan gaya belajar peserta didik. Hasil dari penelitian ini diantaranya pelatihan dan pendampingan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas guru dalam menyusun modul ajar. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA se-Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Modul ajar yang kontekstual dan efektif dapat membantu peserta didik untuk belajar dengan lebih bermakna dan mencapai tujuan yang optimal. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Modul Ajar, Pelatihan Perangkat Ajar