Implementasi Wirdul Lathif dalam Pengembangan Kecerdasan Spiritual Santri di Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka Malaysia - Naibaho, Syahraja; Basri, Hasan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari merosotnya nilai-nilai kecerdasan spiritual yang mana tidak terjadinya integrasi antara pikiran dan perasaan. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembacaan Wirdul Lathif dalam mengembangkan kecerdasan spiritual santri di Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin, Melaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri yang terbiasa mengamalkan Wirdul Lathif secara rutin memiliki sifat positif dalam kecerdasan spiritual dan kehidupan sehari-harinya, hal ini dikarenakan keutamaan yang terkandung setiap bait bacaan Wirdul Lathif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa santri yang mengamalkan Wirdul Lathif secara rutin dan istiqomah dalam jangka waktu tertentu akan menciptakan sifat welas asih terhadap semua makhluk hidup, batin yang terkoneksi dengan tuhan, rendah hati serta memiliki kesadaran diri yang tinggi.