Rancang Bangun Pengendali Kekeruhan Otomatis pada Kolam Budidaya Ikan Nila Berbasis Internet of Things - Mege, Christio Revano; Putra, Septia Eka Marsha; Silaban, Riris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kualitas air dalam kolam budidaya ikan sangat mempengaruhi pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan produksi ikan nila. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas air yaitu kekeruhan air. Batas maksimum nilai kekeruhan air adalah 50 NTU. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengendali kekeruhan air pada kolam ikan nila berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air. Sistem monitoring dan pengendalian kualitas air pada kolam ikan sering kali dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Pengembangan sistem otomatis berbasis IoT menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Sensor Turbidity berfungsi untuk mendeteksi tingkat kekeruhan air pada kolam ikan. Jika nilai kekeruhan > 50 NTU maka ESP 32 akan mengendalikan pompa untuk memompa air ke wadah filtrasi hingga nilai kekeruhan kembali ke setpoint 50 NTU.