Pengaruh Faktor Psikologis Pada Impulsive Buying Pada Pengguna Marketplace Shopee - Hamzah, Amir; Wahyudi, Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Studi ini tujuannya guna mencari tahu Pengaruh Faktor Psikologis seperti Motivasi (X1), Persepsi (X2), Pembelajaran (X3), dan Sikap (X4) pada Impulsive Buying (Y) pada pengguna Marketplace Shopee (Studi Kasus Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot). Sampel studi ini ialah Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot yang merupakan pengguna Marketplace Shopee dan telah melakukan pembelian minimal satu kali dalam satu bulan dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling dan teknik simple random sampling, dan jumlah sampel yang didapat sebanyak 49 responden. Hasil uji validitas yang dilakukan pada 18 item pernyataan kuesioner semua dianggap valid, karena bisa terlihat dari r hitung > r tabel. Lalu, seluruh pernyataan reliabel karena nilai Cronbach's Alpha > 0,6 (0,848 > 0,6). Persamaan regresi yang didapat yakni Y=2,923+0,036 X1-0,187 X2+0,319 X3+0,503 X4 dan hasil analisis nilai koefisien korelasi yakni 0,714 yang artinya korelasi kuat dengan interpretasi interval koefisen 0,60-0,799. Hasil analisis koefisen determinasi (R2), nilai adjusted r square yakni 0,466 atau 46,6% yang artinya 46,6% terpengaruh variable bebas, sisanya yakni 53,4% terpengaruh variable lain yang tidak termasuk dalam studi ini. Dari uji f memperlihatkan nilai Fhitung > Ftabel (11,472>2,58) maka variabel Faktor Psikologis yang terdiri dari Motivasi (X1), Persepsi (X2), Pembelajaran (X3), dan Sikap (X4 ) berdampak secara bersamaan pada Impulsive Buying (Y) pada pengguna Marketplace Shopee (Studi Kasus Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot). Dari hasil uji t, variabel Sikap (X4) merupakan sub variabel independen dengan nilai uji t tertinggi dari sub variabel independen yang lain. Didapat nilai thitung > ttabel (4,171>2,01537) berdampak signifikan, maka variabel Sikap (X4) ialah variabel yang dominan pada impulsive Buying (Y) pada pengguna Marketplace Shopee (Studi Kasus Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot).