PENGEMBANGAN INSTRUMEN INTENSI PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN PADA MAHASISWA DAN FAKTOR – FAKTOR PEMBENTUKNYA - Hetti Rahmawati (Jurnal Sains Psikologi, 2015)
Abstrak: Faktor-faktor yang berpengaruh kuat terhadap intensi perilaku peduli lingkungan merupakan hal yang perlu ditelaah lebih dalam. Pengukuran terhadap faktor - faktor penentu intensi perilaku peduli lingkungan dalam penelitian ini meliputi pengukuran variabel sikap terhadap perilaku peduli lingkungan, norma subjektif, kendali perilaku yang dirasakan, norma personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, dan keterbacaan skala sikap terhadap perilaku peduli lingkungan,  skala norma subjektif,  skala kendali perilaku yang dirasakan, skala norma personal dan skala intensi perilaku peduli lingkungan. Subjek ujicoba instrumen terdiri dari 60 mahasiswa di kota Malang. Tujuan kedua adalah mengetahui apakah butir-butir yang ada di dalam skala sudah sesuai dengan konstraknya melalui analisis faktor berdasarkan data dari 150 subjek mahasiswa di kota Malang, Surabaya, dan Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima skala memiliki validitas dan reliabilitas yang memenuhi syarat. Berdasarkan hasil penelitian ini juga diperoleh kesimpulan bahwa butir-butir di setiap skala sudah sesuai dengan konstrak masing-masing. reliabilitas yang memenuhi syarat.  Kata-kata kunci : validitas, reliabilitas, pengukuran skala, intensi perilaku peduli lingkungan, sikap, norma subjektif, kendali perilaku yang dirasakan, norma personal, teori  perilaku terencana, teori aktivasi norma