Intervensi Pengajaran Model TGFU dan Variabel Pelaksanaan Keterampilan Sepakbola - Fernando, Ricky; Candra, Oki; Jatra, Rices; Zulrafli, Zulrafli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Bagian utama dari penelitian ini adalah menganalisis dampak program intervensi, berdasarkan model TGfU, terhadap perilaku taktis siswa sekolah menengah olahraga provinsi riau cabang olahraga sepakbola. Sampel penelitian yang terdiri dari 46 siswa, dengan usia antara 14 dan 15 tahun, dibagi menjadi dua kelompok (kelompok model TGfU, n = 22, dan kelompok model pembelajaran langsung, n = 24. Satuan yang terdiri dari 9 sesi diterapkan, dan pengetahuan prosedural, pelaksanaan teknis, dan perilaku taktis siswa diukur dalam situasi permainan yang sebenarnya. Hasilnya menunjukkan siswa dalam kelompok model TGfU menunjukkan pengetahuan prosedural yang jauh lebih tinggi. Mengenai pelaksanaan teknis secara terpisah, perbedaan signifikan ditemukan di kedua kelompok setelah program intervensi dalam tiga tindakan. Sebaliknya, tidak ada perbedaan signifikan dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan dalam situasi permainan yang sebenarnya di kedua kelompok. Temuan menunjukkan efektivitas program pengajaran komprehensif berdurasi pendek (9 pelajaran) dalam konteks pendidikan untuk mencapai peningkatan pengetahuan prosedural. Kami juga menyoroti pentingnya meningkatkan durasi program pengajaran ini untuk meningkatkan variabel pengambilan keputusan dan pelaksanaan.