Model Strategi DOTS, Komponen DOTS, dan Penerapan DOTS dalam Pelaksanaan Program Pengendalian Tubercolosis (Directly Observed Treatment Short-Course) - Dunggio, Abdul Rivai Saleh; Herman, Herman; D, Yuliana; Kuniati, Eni; Musdalifah, Musdalifah; Surya, Sara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Directly Observed Treatment, Shourt-Course (DOTS) adalah pengawasan langsung terhadap pengobatan sementara dengan komitmen setiap kepala program tuberkulosis untuk memusatkan pertimbangan (konsiderasi langsung) dalam upaya melacak pasien dengan penilaian yang sangat kecil. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui pola penggunaan Obat, kepatuhan pasien menggunakan obat secara teratur dan benar, tuberkulosis Anti Tuberkulosis di Puskesmas. Metode Penelitian ini adalah kualitatif yaitu jenis penelitian yang bersifat studi kasus dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini Data Primer dan Data Sekunder. Data Primer yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara. Hasil enelitian menunjukkan bahwa terdapat 64 ( 51,6 %) orang yang memiliki riwayat kontak dengan penderita TB, dengan lama kontak ≥ 6 . Kesimpulan bahwa Pengobatan merupakan salah satu cara yang paling efisien menyembuhkan pasien dan memperbaiki produktivitas serta kualitas hidup, mencegah terjadinya kematian akibat TB atau dampak buruk selanjutnya, mencegah terjadinya kekambuhan TB, menurunkan penularan TB, dan mencegah terjadinya dan penularan TB resisten obat.