Pengaruh Religiusitas dan Pengetahuan Konsumen Terhadap Switching Behavior Bank Konvensional (Mandiri) Ke Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kabupaten Kolaka - Risal, Risal; Stiadi, Muhamad; Kumalasari, Fitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Religiusitas dan Pengetahuan Konsumen terhadap Switching Behavior Bank Konvensional (Mandiri) ke Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah seluruh nasabah Bank konvensional mandiri, dengan menggunakan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memiliki kriteria-kriteria tertentu. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 nasabah yang berpindah. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Religiusitas terhadap Switching Behavior. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.341 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 3.788 < 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Switching Behavior. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Religiusitas terhadap Switching Behavior. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.491 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 5.067 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Kapabilitas Inovasi.