Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Return on Asset serta Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Syahputri, Ika Fauziah; Prayudi, Ahmad; Aisyah, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Return on Assets (ROA), dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value). Semakin baik penerapan CSR, maka nilai perusahaan di mata investor akan semakin tinggi. Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value). Semakin tinggi profitabilitas perusahaan yang diukur dengan ROA, maka nilai perusahaan akan semakin baik. Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value). Firm Size bukan merupakan faktor utama yang mempengaruhi nilai perusahaan pada sektor pertambangan. Secara simultan CSR, ROA, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan perlu meningkatkan komitmen dan implementasi CSR secara berkelanjutan, menjaga profitabilitas yang tinggi, dan memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Bagi investor, informasi mengenai CSR, ROA, dan ukuran perusahaan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.