Sumber Stres dan Perilaku Coping Individu Dewasa Muda dalam Hubungan Pacaran - Anies Syafitri (Jurnal Sains Psikologi, 2009)
Abstrak: Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengungkap gambaran peringkat sumber stres yang dialami individu dewasa muda dalam hubungan pacaran dan mengungkap bagaimana perilaku individu dewasa muda mengatasi stres (perilaku coping) dalam hubungan pacaran pada tiap sumber stres. Penelitian ini menggunakan accidental sampling, sampel berjumlah 120 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sumber stres, dan  skala perilaku coping adaptasi dari COPE Scale yang disusun oleh Carver, Scheier, dan Weintraub (1989). Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah yang paling sering dialami oleh individu dewasa muda dalam hubungan pacaran adalah putus cinta (90%),  namun sumber stres yang paling banyak dirasakan adalah masalah kepribadian (94,6%). Dalam mengatasi masalah yang menjadi sumber stress dalam hubungan pacaran, individu dewasa muda cenderung melakukan perilaku coping yang berfokus emosi.. Kata-kata  kunci: stres, perilaku coping, dewasa muda, pacaran