Peran Akupresur Pada Ibadah Haji : Tinjauan Pustaka - Bustan, Salman Matoaya; Marisha, Meitty; Fitriani, Elies; Widyaprastuti, Hermin; Hutami, Thia Wanudyo; Ratnasari, Dewi; Agustin, Oki; Juventia, Soraya; Chiara, Putri; A.R., Sarah Shafira; Sebastian, Darvan; Mihardja, Hasan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Akupresur adalah teknik penekanan di permukaan tubuh pada titik akupunktur dengan menggunakan jari, bagian tubuh lain, atau alat bantu yang berujung tumpul, dengan tujuan untuk perawatan kesehatan. Akupresur dapat dimanfaatkan untuk mendukung kesehatan para jemaah haji sehingga dapat mencapai istithaah kesehatan jemaah haji. Akupresur bertujuan untuk meningkatkan kebugaran dengan meningkatkan imunitas tubuh, maupun untuk mengatasi gangguan kesehatan ringan, menangani penyakit komorbid yang banyak diderita oleh jamaah haji terutama lansia. Kondisi Kesehatan terbanyak yang sering dialami Jemaah haji antara lain fatigue, hipertensi, ISPA, myalgia dan diabetes mellitus. Dapat dilakukan perawatan asuhan mandiri akupresur pada kondisi tersebut. Edukasi dan perawatan akupresur dapat dilaksanakan oleh petugas kesehatan haji baik di masa tunggu, masa keberangkatan, saat perjalanan, saat ibadah di Arab Saudi maupun saat kepulangan.