Rancang Bangun Alat Pengaduk Adonan Krupuk Bawang dengan Pendekatan Antropometri pada UMKM Krupuk Gunyah Magetan - Rifai, Muchamad Hakim; Satoto, Handy Febri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
UMKM Kerupuk Bawang Gunyah merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang produksi kerupuk bawang di Magetan. UMKM ini dapat memproduksi kerupuk bawang 624Kg dalam satu bulan dan membutuhkan mininal 24 Kg bahan baku setiap harinya. Saat ini UMKM Kerupuk Gunyah milik Ibu Lisa memiliki permasalahan yang signifikan pada bagian pengadukan adonan. Proses pengadukan masih menggunakan mixer dan baskom kecil dengan posisi tubuh yang kurang nyaman, sehingga timbul rasa sakit pada bagian tubuh tertentu yang mengakibatkan proses produksi kurang maksimal. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengangkat permasalahan ini. Dengan membuatkan alat pengaduk adonan berkapasitas besar dengan memperhatikan nilai ergonomi menggunakan pendekatan antropometri dan presentil untuk memperoleh ukuran dimensi tubuh pekerja yang nantinya diharapkan mampu meningkatkan produktivitas para pekerja.