HUBUNGAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PUSKESMAS PAYA BAKONG ACEH UTARA - Nur Hasmalawati; Winda Putri Diah Restya (Jurnal Sains Psikologi, 2017)
Kualitas kehidupan kerja atau Quality of Work Life (QWL) adalah persepsi karyawan tentang kesejahteraan mental dan fisik mereka ditempat kerja, seperti rasa aman dalam bekerja, kepuasan kerja, kondisi untuk dapat tumbuh dan berkembang sebagai manusia, sehingga dia puas dengan kebutuhan individualnya selama bekerja demi untuk mewujudkan tujuan perusahaan. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja atau Quality of Work Life (QWL) terhadap motivasi kerja karyawan di Puskesmas Paya Bakong Aceh Utara. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Puskesmas Paya Bakong Aceh Utara yang berjumlah 117 orang dan diambil sampel penelitian sebanyak 54 karyawan dengan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan analisis regresi sederhana serta pengambilan data dengan menggunakan model skala Likert (Methods Of Summated Rating). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja yang artinya hipotesis yang penulis ajukan diterima. Pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 42,3 % dengan nilai F 38,199 dan nilai p 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja. Hal ini menunjukkan bahwa jika atasan memperhatikan dengan baik kualitas kehidupan kerja, maka motivasi kerja karyawan semakin tinggi dan akan produktif serta memberikan kinerja yang terbaik dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat selama bekerja di Puskesmas Bakong Aceh Utara.Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, motivasi kerjaDOI : http://dx.doi.org/10.17977/um023v6i12017p063