Investigasi Tren Penelitian dengan Tema “Authentic Leadership” dalam Ranah Keperawatan: Analisis Bibliometrik dari Tahun 2014-2025 - Sihura, Sancka Stella Ganiasnda; Solehudin, Solehudin; Rizal, Ahmad; Lannasari, Lannasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Authentic leadership telah menjadi tren utama di banyak negara di seluruh dunia. Authentic leadership mulai berkembang terutama di ranah keperawatan. Untuk memberikan sumber yang mendalam bagi para peneliti dan pendidik tentang authentic leadership di bidang keperawatan, penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis bibliometrik pada topik auhentic leadership secara global menggunakan analisis karakteristik publikasi. Database yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Lens.org dan didapatkan 156 artikel dari tahun 2014-2025. Analisis bibliometrik dianalisis dengan menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis bibliometrik menunjukkan bahwa antara tahun 2023-2024 merupakan tahun publikasi terbanyak yaitu 28 artikel dan Hong Kong menjadi negara terbanyak yang melakukan publikasi dengan tema authentic leadership. Journal of Nursing Management merupakan jurnal yang memuat artikel terbanyak yang membahas topik penelitian terkait authentic leadership. Temuan ini menunjukkan perlunya studi berkelanjutan terkait authentic leadership yang melibatkan multidisiplin pada dunia kesehatan dan diharapkan agar penelitian terkait authentic leadership di dunia kesehatan terutama di bidang kepemimpinan dan manajemen keperawatan semakin berkembang.