Uji Proksimat Sagu Lempeng Abon Ikan Tuna - Asy’ari, Asy’ari; Wahab, Iswandi; Soleman, Arman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sagu lempeng merupakan makanan tradisional daerah Indonesia bagian timur, seperti Papua, Sulawesi Selatan, Maluku dan Maluku Utara. Masyarakat Maluku Utara, mengembangkan produk sagu lempeng, dengan mengolah sisa sari pati ubi kayu. Sari pati ubi kayu diolah menjadi Sagu lempeng dan telah menjadi makanan tradisional khas daerah Maluku Utara sebagai pengganti nasi. Salah-satu wilayah di Maluku Utara yang mengembangkan produk sagu lempeng adalah Desa Dehegila Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Oktober 2024. pembuatan abon ikan dilakukan di Rumah Produksi Sagu Lempeng Desa Dehegila, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai. Analisis proksimat sagu abon lempeng ikan tuna dilakukan di Laboratorium kimia Makanan Ternak, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin. Berdasarkan Hasil analisis nilai gizi Sagu lempeng abon ikan tuna meliputi kadar Air berkisar 10, 86 sampai dengan 12,07, kadar protein kasar 3,20 sampai dengan 11, 35, lemak kasar berkisar antara 0,57 sampai 4,44, Serat Kasar berkisar antara 0,95 sampai 1,18, BETN berkisar antara 70,56 sampai dengan 83,33, kadar abu berkisar antara 0,92 sampai dengan 2,40.