Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Emotional Response Terhadap Minat Beli Sepatu Merek Converse (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Padang Bulan) - Marbun, Ferdinan; Alfifto, Alfifto; Nasution, Amrin Mulia Utama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, Dan Emotional Response Terhadap Minat Beli Sepatu Merek Converse (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Padang Bulan) Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis populasi ataupun berbagai sampel, dan korelasi anatara karakteristik dan variabel. Untuk mengumpulkan data digunakan kuesioner dan skala likert. Sampel dalam penelitian ini yaitu Masyarakat di Kelurahan Padang Bulan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Citra Merek tidak berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap minat beli sepatu conversi di kelurahan Padang Bulan, dimana diperoleh nilai t hitung 0,865 > 1,984 dengan nilai signifikansi sebesar (0,002 < 0,05). Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli sepatu convers di kelurahan padang bulan diperoleh nilai t hitung 4,664 > 1,984 dengan nilai signifikansi sebesar (0,000 < 0,05). Emotional Respons tidak berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap minat beli sepatu converse di kelurahan padang bulan diperoleh nilai t hitung 0,591 > 1,984 dengan nilai signifikansi sebesar (0,001 < 0,05). Sementara itu pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk,dan Emotional Response berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap minat beli dimana diperoleh nilai F hitung sebesar 32.132 > F tabel 3,10 dengan signifikansi (0,000 < 0,05). Dengan nilai Adjusted R2 senilai 0,449 maka bisa diambil kesimpulan variabel Citra Merek, Kualitas Produk, dan Emotional Respons secara simultan memberi pengaruh senilai 44,9% terhadap minat beli sepatu converse di kelurahan padang bulan dan 55,1% ditentukan dari pengaruh faktor lainnya yang tidak dibahas pada penelitian ini.