Aplikasi Pewarna Alami Tiga Spesies Rumput Laut Cokelat Pada Batik - Bhatara Ayi Meata, Bhatara Ayi Meata; Farasya Nabila, Farasya Nabila; Ginanjar Pratama, Ginanjar Pratama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi tiga spesies rumput laut cokelat (Sargassum sp., Padina sp., dan Turbinaria sp.) sebagai sumber pewarna alami untuk aplikasi batik. Karakteristik pH, ketuaan warna, intensitas RGB, serta ketahanan luntur terhadap gosokan dan pencucian deterjen dianalisis dan dibandingkan dengan pewarna sintetis. Hasil menunjukkan Sargassum sp. menghasilkan ketuaan warna tertinggi (reflektansi 18,52%) dan ketahanan luntur optimal (nilai 4-5) yang memenuhi standar SNI 0288:2008. Analisis RGB mengungkapkan spektrum warna dari cokelat kekuningan hingga cokelat keabuan yang dipengaruhi oleh kandungan fukosantin dan karotenoid. Penelitian ini membuktikan bahwa rumput laut cokelat, terutama Sargassum sp., menawarkan alternatif pewarna alami berkelanjutan dengan performa memadai untuk industri tekstil.