KAJIAN PSIKOLOGI LINTAS BUDAYA TERHADAP PERILAKU KONFORMITAS - Fattah Hanurawan (Jurnal Sains Psikologi, 2014)
Abstrak: Konformitas adalah tekanan untuk memiliki sikap atau memiliki perilaku dalam suatu cara yang konsisten dengan aturan-aturan yang menunjukkan orang seharusnya berperilaku. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku orang untuk melakukan konformitas antara lain adalah kohesifitas, ukuran kelompok,  dan tipe norma kelompok. Kajian perbandingan lintas budaya terhadap perilaku konformitas dapat dibagi menjadi: perbandingan subsisten ekonomi, perbandingan negara-negara maju,  perbandingan perilaku konformitas terhadap norma kelompok dalam kelompok berdimensi budaya kolektivistik dan individualistik, perbandingan lintas budaya kelompok mayoritas dan kelompok minoritas dalam suatu masyarakat. Kata-kata kunci: psikologi lintas budaya, konformitas.