Analisis Penjualan Jajanan Cireng pada Usaha Cimbul ’’Cireng Gembul’’ sebagai Inovasi UMKM di Kecamatan Rungkut, Surabaya - N, Karunia Tripuspa; Rosidah, Nabila; Yuliastuti, Rika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Analisis penjualan jajanan cireng pada usaha Cimbul "Cireng Gembul" di Kecamatan Rungkut, Surabaya, mengungkapkan berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha kuliner ini. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi aspek-aspek seperti kualitas produk, harga, layanan pelanggan, kondisi pasar, persaingan, dan strategi promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan yang efektif terhadap faktor-faktor tersebut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Kualitas produk yang tinggi dan harga yang kompetitif menarik minat konsumen, sementara layanan pelanggan yang baik menciptakan pengalaman positif. Selain itu, promosi melalui media sosial berhasil menjangkau generasi muda, yang menjadi target utama. Selama 11 minggu, total penjualan mencapai Rp. 8.250.000 dengan keuntungan bersih sebesar Rp. 2.283.400. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi terintegrasi dalam mencapai tujuan bisnis di industri kuliner yang semakin kompetitif.