Hubungan antara Gaya Pengasuhan Orangtua, Eksplorasi Religius, dan Komitmen Religius Mahasiswa - Mohammad Bisri (Jurnal Sains Psikologi, 2009)
Abstrak: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dan  korelasional yang menguji hubungan antara gaya pengasuhan orangtua dengan eksplorasi dan komitmen religius mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah bevariat sampling plan untuk mengkategorikan  gaya pengasuhan orang tua responden, selanjutnya digunakan teknik penarikan sampel secara proporsional menurut “Krecji Ruler”. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya pengasuhan orangua, eksplorasi religius dan komitmen religius. Menurut hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel prediktor berhubungan dengan variabel dependen   yaitu eksplorasi religius dan komitmen religius.Kata-kata kunci: gaya pengasuhan orangtua,  eksplorasi religius, komitmen religius.