Optimalisasi Kualitas dan Diversifikasi Produk dengan Sistem Pesanan Berbasis Web pada Kelompok Pengerajin Kipas Tangan Sesetan - I Nyoman Jayanegara; Anak Agung Gede Bagus Ariana; Ni Made Mila Rosa Desmayani (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Industri kipas tradisional ini mengalami kemunduran akibat persaingan dengan produk impor. Penelitian ini berfokus pada Kelompok Pengrajin Kipas Tangan Srikandi, yang masih bertahan tetapi menghadapi tantangan dalam pemasaran dan digitalisasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknologi dan pemasaran digital bagi 25 anggota aktif kelompok pengrajin. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner pretest-posttest, dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Program ini mengintegrasikan teknologi hard berupa Mesin CNC, Mesin Amplas Otomatis, dan Photobox, serta teknologi soft berupa pelatihan website eCommerce dan Canva. Hasilnya, kapasitas produksi meningkat 50-70% dengan pengurangan kesalahan manual hingga 90%, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas produk. Pelatihan pemasaran digital meningkatkan pemahaman strategi media sosial dari skor 0,34 menjadi 0,96, dan penggunaan eCommerce mendorong peningkatan pesanan online sebesar 40% dalam dua bulan pertama. Meski pemasaran lokal meningkat, tantangan dalam ekspansi antar wilayah tetap ada, sehingga pendampingan lebih lanjut diperlukan. Program ini menunjukkan potensi pemberdayaan UMKM berbasis budaya lokal melalui adopsi teknologi dan pemasaran digital untuk keberlanjutan usaha di era modern.