Asistensi Pengembangan Website Sebagai Media Transformasi Digital Pesantren Melalui Metode ABCD - Aan Fardani Ubaidillah; Fika Fitriasari; Dewi Ayu Sakdiyyah (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Website memiliki potensi besar sebagai infrastruktur yang dapat mendukung pondok pesantren untuk beradaptasi di era digital. Ketersediaan tim pengembang dan pengelola website serta kendala biaya menjadi hambatan utama pondok pesantren dalam memanfaatkan potensi website sebagai infrastruktur digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan adaptasi pondok pesantren di era digital melalui pemberdayaan berbasis literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan subjek delapan pondok pesantren di dua kecamatan di Kabupaten Gresik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Intervensi dilakukan melalui Life Skill Training yang berfokus pada literasi digital praktis, serta pemberian website domain khusus "ponpes.id" untuk masing-masing pesantren. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital dan memberikan identitas digital bagi pesantren yang terlibat. Hasil pengabdian ini memberikan manfaat yang nyata bagi pesantren-pesantren yang menjadi sasaran. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelola pesantren dalam literasi digital terbukti sebagai kontribusi yang berarti terhadap adaptasi pesantren dalam era digital.