Pemberdayaan Komunitas Anak Jalanan Terminal Tawang Alun Berbasis Kewirausahaan (Entrepreneurship) - Fadlilah; Khurin In Ratnasari; Asnawan, (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Komunitas anak jalanan dan pedagang asongan menghadapi keterbatasan dalam akses pendidikan dan ekonomi, yang menghambat mereka untuk mencapai kemandirian. Minimnya keterampilan kewirausahaan dan kurangnya dukungan terhadap legalitas usaha menjadi tantangan utama dalam meningkatkan taraf hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberdayaan berbasis kewirausahaan dalam meningkatkan keterampilan ekonomi komunitas marginal serta mengevaluasi dampaknya terhadap kemandirian mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan desain penelitian evaluatif. Subjek penelitian terdiri dari 50 anak jalanan dan pedagang asongan, sementara subjek uji coba melibatkan 10 pelatih dari berbagai instansi terkait. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta Focus Group Discussion (FGD), dengan instrumen berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk menggali efektivitas program dan dampaknya terhadap komunitas sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan berbasis kewirausahaan memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis, kesadaran akan legalitas usaha, serta akses ke pemasaran digital. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pemberdayaan komunitas berbasis kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok marginal. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan multi-stakeholder guna memperluas dampak sosial dan ekonomi yang lebih luas.