Pengembangan Buku Panduan Guru untuk Pembelajaran PKn SD/MI melalui Berbagai Model Cooperative Learning - Fattah Hanurawan; Budi Eko Soetjipto (Jurnal Sains Psikologi, 2009)
Pemahaman sebagian besar guru SD dan MI di Jawa Timur dalam mengimplementasikan berbagai pendekatan pembelajaran yang berorientasi siswa masih kurang memadai. Berpijak pada urgensi pembelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) melalui berbagai model  pembelajaran kooperatif maka diperlukan buku panduan guru dalam pembelajaran PKn SD/MI melalui berbagai model cooperative learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model-model cooperative perlu diterapkan dalam pembelajaran PKn di SD / MI. Hasil penelitian juga menghasilkan buku panduan guru untuk pembelajaran PKn SD/MI melalui berbagai model cooperative learning.