Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pudding Bavarois Wortel Stevia Sebagai Peluang Usaha - Triastuti, U. Yuyun; Nandhia, Syarifah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pudding Bavarois berbahan dasar wortel dan stevia sebagai alternatif makanan penutup dingin yang sehat dan bergisi. Pemakaian wortel sebagai bahan utama dapat memberikan manfaat kesehatan, karena kandungan beta-karoten dan seratnya, sedangkan penggunaan stevia sebagai pemanis alami yang rendah kalori, sangan sesuai bagi konsumen yang peduli terhadap asupan gula murni. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan survei dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan skala Likert serta uji statistik deskriptif. Responden yang berkontribusi merupakan konsumen potensial yang memiliki minat terhadap produk makanan sehat. Aspek yang dianalisis meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma, serta kesediaan membeli produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyukai rasa pudding bavarois wortel stevia 30% (180 g), karena mempunyai keseimbangan antara warna oranye segar yang menarik, rasa manis gurih, dan teksturnya yang lembut, serta aroma wortel dan creamy yang seimbang. Dengan tingkat preferensi yang tinggi terhadap pudding bavarois wortel stevia, dengan alasan faktor kesehatan sebagai pertimbangan utama konsumen tertarik untuk membeli produk yang dijual dengan harga pokok penjualan per porsi Rp. 12.500,00 - Rp. 13.000,00, dengan margin keuntungan 30%. Maka pudding bavarois wortel stevia sangat memiliki potensi besar sebagai peluang usaha di industri makanan sehat.