Digitalisasi Pencatatan Keuangan Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM): Perlukah? - Rahman Hakim, Arif; Narulita, Sari; Iswahyudi, M. (Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi laporan keuangan terhadap efisiensi dan efektivitas UMKM serta menganalisis keuntungan dan tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi digitalisasi laporan keuangan. UMKM di Indonesia memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional, namun mereka masih menghadapi kendala dalam manajemen keuangan. Digitalisasi laporan keuangan dapat membantu UMKM dalam pengelolaan keuangan yang lebih mudah, cepat, dan akurat. Namun, terdapat pula tantangan dan hambatan yang harus diatasi, seperti biaya investasi, keamanan data, dan keterbatasan pengetahuan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut: (1) UMKM yang telah melakukan digitalisasi laporan keuangan, (2) UMKM yang bergerak di berbagai sektor usaha, dan (3) UMKM yang berdomisili di beberapa kota besar di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada UMKM di Banyuwangi. Hasil wawancara kemudian dikelompokkan menjadi bagian-bagian tertentu mengenai manfaat yang dirasakan UMKM ketika menerapkan digitalisasi pada sisi keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM merasa bahwa dengan melakukan pencatatan keuangan lebih menunjukkan hasil (laba atau rugi) yang sebenarnya tanpa kira-kira. Selain itu, pencatatan keuangan secara digital memudahkan pemilik untuk dapat memantau, merencakan dan mengalokasikan keuangan lebih baik Sehingga mampu memberikan manfaat yang lebih besar bagi kemajuan UMKM kedepan. Akhirnya penelitian ini mampu menjawab akan perlunya pencatatan keuangan UMKM secara digital.